logo

+38(050) 565-11-99
Оформление квартир без нотариусов.

В скором будущем Украину ждет полное изменение правил регистрации недвижимости. Министерство юстиций работает на новым текстом закона, исключающего нотариусов из цепочки оформления квартир и внесения записей в государственный реестр.

С 2015 года правила оформления жилья и регистрации документов БТИ будут в корне изменены. В первую очередь, теперь принимать документы у населения и регистрировать их будут разные люди, не знающие, чьими именно документами они занимаются — от нотариусов функции внесения регистрационных данных будут переданы местным органам власти. Такая система создается и для ускорения процесса регистрации, и в целях борьбы с коррупцией.

На рассмотрение Рады закон поступит в сентябре-октябре этого года, по сведениям Минюста. Причем к этому моменту планируется провести тестирование новой системы на базе Соломенского района Киева — в Центре предоставления административных услуг.

Изменения планируются в двух частях.

Во-первых, будут созданы подразделения, занимающиеся приемом документов и их регистрацией, на территории разных регионов страны, поскольку планируется распределение документов для их регистрации между специалистами вне зависимости от их местопребывания. Например, сделку купли-продажи львовской квартиры сможет оформить регистратор из Харькова, получив все нужные документы БТИ и другие сведения в электронном виде.

Во-вторых, уже после этого созданным подразделениям будут переданы все полномочия по регистрации недвижимости. Нотариусы больше участвовать в этом процессе не будут — их задачей будет только принимать документы и передавать их дальше, на регистрацию.

У Укргосреестра в результате реформы останутся только контролирующие и обучающие функции, поскольку вся работа будет выполняться новой созданной административной структурой. Кроме того, сам реестр в концепции нового закона предполагается сделать открытым для любого гражданина страны — достаточно будет оформить регистрацию в самой системе. Больше не потребуются и специальные бланки, на которых документы печатаются сейчас — для выписки из реестра достаточно будет простых листов с печатями, и получить выписку можно будет в любой момент.

Сложности внедрения нового закона могут возникнуть на этапе оцифровки старых бумажных архивов БТИ, которые потребуются регистраторам для полноценной работы.